КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Конференц-зал - проектор или телевизор

В последнее время, при выборе системы отображения конференц-зала заказчики довольно скептично относятся к проекторам и экранам, считая это устаревшей технологией, и хотят использовать современные LED и OLED дисплеи.

Когда лучше использовать дисплеи, а когда проекторы?

Если размер конференц-зала не превышает 20-30 квадратных метров и количество присутствующих не превышает десяти человек –  вполне можно использовать обычный телевизор  с диагональю 60-75 дюймов (или два телевизора, если предполагаются видеоконференции).

Если размер конференц-зала превышает 30-35 квадратных метров и количество присутствующих в нем больше 10 -15 человек, то размеров стандартных дисплеев  будет недостаточно. В большинстве случаев, в такое помещение подошел бы проектор с экраном, но, как указывалось выше, некоторые заказчики считают это решение устаревшим, и хотят использовать дисплей с большой диагональю. Да, такое решение лишено недостатков - приводится в действие нажатием одной кнопки на пульте, нетребовательно к степени освещенности помещения, в отличие от проектора, имеет разрешение 4к, хорошо вписывается в интерьер, но есть один большой недостаток – цена.  Дисплеи с большой диагональю экрана пока очень дороги. Например цена дисплея, с диагональю 98 дюймов (около двух с половиной метров)  начитается от 27 000 долларов, составной дисплей (видеостена), диагональю около 3,5 метров, состоящий из девяти «безшовных» мониторов будет стоить около 35 000 долл. Стоимость же проектора и экрана с такой диагональю начинается от 2000 долларов. Примерно 9000-12000 долларов будет стоить современная проекционная система верхнего ценового диапазона – экран, с бесшумным электроприводом, встроенный в потолок, проектор, автоматически убирающийся в подвесной потолок с помощью специализированного лифта, современная система управления, способная кроме управления механизмами экрана, лифта проектора и самого проектора, управлять источниками видео, системой озвучивания зала, освещением и автоматическим затемнением помещения.  Такая система, так же как и большой телевизор приводится в действие нажатием тоже одной кнопки, притом в отличие от последнего, который все таки постоянно занимает место на стене (для большого дисплея или видеостены потребуется довольно внушительная конструкция) проекционная система будет появляться «из неоткуда». Система управления автоматически анализирует степень освещенности в зале и приглушает свет перед экраном или зашторивает окна, обеспечивая условия для комфортной работы проектора. 

В итоге, стоимость решений будет отличаться минимум в три раза в пользу старых проверенных решений.

 В этой системе тоже есть свой минус –заказывать установку такой системы надо в специализированной инсталяционой компании, имеющей солидный опыт работы с подобными проектами. Такие компании  имеют в своем составе квалифицированный персонал, способный подготовить проект, удовлетворяющий заказчика, и провести все монтажные и инсталляционные работы. Стоимость услуг квалифицированной компании интегратора будет составлять примерно 10-15% стоимости оборудования.

 Ну и в погоне за новейшими решениями не стоит забывать, что устаревают они очень быстро и трудно поддаются дальнейшей модернизации.  Через несколько лет дисплей надо будет менять на новый, в проекционной системе достатоно сменить только проектор. Экран и все остальное могут служить десятки лет.

В итоге, наше мнение следующее – если помещение в котором предлагается конференц-зал, имеет площадь 35-150 квадратных метров, где будут собираться более 10-15 человек, находящееся в состоянии ремонта или строительства – наш совет однозначный: проектор и экран.

В качестве PS приводятся исключения, когда нельзя применить проектор и экран:

1. Зал для видеконференций. Наличие освещения для видеоконференций и наличие затемнения для проектора условия противоречивые, только телевизор.

2. Залы, где проходят важные мероприятия и внешнее освещение должно быть высоким – например зал для голосования. Дисплей для выводов результатов голосования должен быть очень ярким.

4. Актовые залы, где могут проводиться мероприятия с постоянно меняющимся освещениям – концерты, шоу и т.д., здесь только «видеостена»

5. Конференц-залы с высоким уровнем солнечного света – например, стеклянные стены или потолок, где нет возможности использовать искусственное затемнение.

5. Конференц-залы с уникальным  интерьером, например в старых зданиях, в которых запрещено любое архитектурное вмешательство, или когда стол заседаний  выполнен в виде большого круга и т.д.